Bilan 2013 papiers étrangers 
J'étais resté silencieux depuis plusieurs semaines sur l'état de mes papiers étrangers car faute de beaucoup de combattants peu de combats.
Les derniers envois en provenance de contrées lointaines et mystérieuses ont bouleversé l'état de mes papiers étrangers.

Voici en cette toute fin d'année une photographie précise de ma collection.



- Les teutons grâce à Silke ont repris le dessus sur une Belgique accrochée à sa deuxième place pour encore très longtemps.
- Le Canada reste un solide troisième mais est désormais menacé.
- Les pays d’Europe de l'est, l'Ukraine, le Belarus, la République Tchèque et la Russie trustent les premières places. Ceci est le résultat d'envois réguliers de correspondants locaux efficaces et déterminés.
- Dans ce classement mondial la Suisse n'est plus du tout neutre.
- Pas de nouvelles entrée à signaler, j'espère pour 2014.

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ISSE - la laiterie beurrerie 
Région : Pays de Loire
Département : Loire-Atlantique

Nouvelle carte postale de la laiterie-beurrerie d'Issé qui vient en complément d'un plus long article historique posté le 8 mai 2012. Cette carte postale montre une vue plus générale avec l'église en arrière plan.
Postée le 21 mars 1912, il s'agit d'un vieux stock de cartes chez le marchand car l'établissement est ravagé dans un violent incendie le 9 avril 1910.




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Alice au pays des merveilles 
Marcel GOUSSEAU possède une collection de papiers de beurre avec certains exemplaires d'une rare beauté.
Aujourd'hui c'est l'histoire de Célia qui est contée.



Je laisse la parole à Marcel car ce blog est un peu le sien maintenant ;-)

Le beurre ''Célia'' était fabriqué autrefois dans les usines beurrières de ce groupe situé dans le Maine-et-Loire ainsi qu'en Mayenne. Ces ateliers fabriquaient du beurre emballé dans un papier représentant une angevine avec son panier de beurre; quoi de plus normal?

Mais saviez vous que le nom de Célia n'est ni plus ni moins que l'anagramme d' ALICE, qui était l'une des fondatrices des premières usines de ce groupe laitier de l'Ouest de la France, beurrerie agréée sous le N° 1063, beurre doux et beurre demi-sel.

ANAGRAMME vient d'un mot grec. C'est une construction fondée sur sur une ligne style qui inverse ou permute des lettres d'un mot pour en extraire un sens ou un mot nouveau. Ce fut le cas pour ces papiers de beurre ainsi que les fromages portant le nom de Célia. Ainsi dans le cas présent Alice est tout simplement devenue Célia.

A noter que depuis 2007, cette marque n'est plus élaborée et les papiers de beurre de cette brave angevine deviennent une source de trésor pour les collectionneurs butyrupapiphilites comme Marcel et Didier.
C'est donc devenu, une ''Alice au pays des merveille"s des collectionneurs.

PS :une remarque : le papier beurre doux est notifié Ceila mais le beurre demi-sel porte le nom de Célia. Va savoir pourquoi !!!!!

C'est fin 2006 que le groupe Célia à rejoint le groupe Lactalis .




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LA TARDIERE - beurrerie du Tail 
Région : Pays de Loire
Département : Vendée

Carte postale postée le 27 mars 1906 de la beurrerie du Tail qui se trouve en limite du village du Breuil à 45 minutes des Sables d'Olonne.
Le Breuil a 997 habitants en 1906.



Marcel, toujours à l’affût de mes dernières mises en ligne, apporte les précisions suivantes :

La laiterie du Tail se situe prés de La Chataigneraie en Vendée.
Le Tail est un lieu dit , de la commune de La Tardière, située entre la ville de Breuil-Barret (85) et celle de La Chataigneraie (85) à l'ouest du département de la Vendée et à quelques kilomètres des Deux-Sèvres (79).
Déjà en 1905 il existait une beurrerie sur le site exploitée par Mr Charles Marchand. Ensuite d'autres prendront la direction avant que la laiterie ne devienne une coopérative qui fermera en 1990.


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La beurrerie des tilleuls - MALLET Alençon 
Réécriture d'un article posté le 22 novembre 2012

Région : Pays de Loire
Département : Sarthe

Ce que j'aime par dessus tout dans cette collection et dans les recherches de documents anciens que je mène c'est la constitution de petits dossiers relatifs à un même thème.
Il y a quelques mois j'avais pu acquérir un très vieil emballage de 1928 d'une beurrerie sarthoise "beurrerie des Tilleuls" à Sablé sur Sarthe. J'en connais précisément la date car d'après le vendeur il provient des archives de la beurrerie aujourd'hui aux mains d'une descendante du fondateur de l'établissement. Et le papier se trouvait au milieu de factures de l'année 1928.
François LESAGE précise que cette date est impossible car sa mère n’apparaît sur les papiers de beurre qu'à partir de 1932.



Il y a quelques jours j'ai pu acheter une enveloppe qui a circulé et à été oblitérée le 13 septembre 1933.



Cette enveloppe est intéressante à deux titres. Tout d'abord en haut à gauche on peut y lire le nom de la beurrerie. Mais surtout l'établissement possédait une affranchisseuse mécanique, ce qui indique qu'elle envoyait suffisamment de courrier pour disposer de ce matériel postal à demeure.



Le samedi 21 décembre 2013 j'ai reçu un mail assez incroyable d'un monsieur qui me disait avoir reconnu sa mère sur le papier de beurre ci-dessus.
François LESAGE est le petit-fils du fondateur de la beurrerie, Léon MALLET. Et il reconstitue actuellement l'historique de cette branche familiale.


Les documents ci-dessous m'ont été aimablement communiqués par François LESAGE que je remercie chaleureusement.

Léon et Jules Mallet démarrent ensemble à Condé sur Sarthe une affaire d'expéditions œufs, fromages, volailles, jusqu'en 1919.
Puis Léon Mallet s'installe à St Sauveur de Carrouges où il exploite seul une fromagerie. Il la vendra ensuite à M.Desbardieux en 1924 pour crééer avec son beau-frère Paul CADOR une beurrerie-conserverie d’œufs.

La photographie des bâtiments date de cette même année 1924.



Les trois suivants sont des papiers de beurre.





Le papier de beurre suivant date de 1932, la petite fille a 8 ans.



Photographie originale.



Enfin, la salle de production du beurre et le conditionnement dans des grands paniers en osier.





En 1909 Jules MALLET crée avec l’aide de son beau-père M. Charpentier une beurrerie à Condé sur Sarthe qui devient ensuite une fromagerie. Il fonde après la première guerre mondiale la laiterie "Etablisst. Mallet Condé" près Alençon :"EMA le beurre qui vous plaira".
Cinquante ans après, elle est reprise par la famille Hutin et devient la 'Fromagerie Lutin' qui brûle en 1992 et se réimplante à Pacé (5 km de Condé) : "Société IDEVAL", puis "Fromagerie Riches Monts" qui produit notamment "Le Rustique".

La lettre commerciale datée du 21 avril 1931 provient de ma collection et elle trouve enfin sa place grâce aux précisions de François LESAGE.




Enfin, dernière modification du jour grâce à Marcel GOUSSEAU qui ajoute à l'article un papier de beurre de chez Mallet.



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