Mes papiers étrangers 
Demain c'est le premier décembre et c'est donc le bilan du mois des papiers étrangers dans ma collection.
594 papiers et 27 pays déjà, belles manœuvres d'hiver !
- La Belgique consolide sa première place mais doit se méfier de l'Allemagne qui n'a jamais dit son dernier mot.
- Le Bélarus fait son entrée dans ce hit parade gras et muet, je viens de vous en parler dans le précédent billet
- De la 5ème à la 9ème place le combat est rude entre la République Tchèque, le Moyen-Orient, l'Ukraine, les Pays-Bas, l'Italie et le Royaume-Uni.
- La Hongrie nous fait une petite poussée de fièvre et passe de 2 à 4



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Divine surprise 
Il y a quelques semaines, par le biais d'une autre collection et des nombreux contacts qu'elle me procure, j'ai pu obtenir de nombreux papiers d'Ukraine.
Tatiana a alors contacté un de ses amis dans une autre ex république soviétique, qui à son tour a trouvé le filon du troc intéressant.
Mercredi il me contacte pour un échange de papiers de beurre de son pays que je cache pour l'instant. Un accord est trouvé mais lui en consultant mes pages il me certifie que j'ai déjà un papier de son pays et que le beurre provient de son village :)
Ce papier est en ligne sous le n° 1092 sur le site et provient du Bélarus aussi appelé Biélorussie !



Bon, à ma décharge, pas facile avec cette écriture et cette langue de déchiffrer ce qui est inscrit sur le papier ....

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Fabrication du beurre - le barattage 
Le barattage est l'opération qui consiste à obtenir du beurre à partir de lait. Pour un kilo de beurre, il faut 20 litres de lait.
Le barattage est effectué après la maturation (fermentation légère) de la crème.
Baratter c'est obtenir du beurre à partir de la matière grasse du lait et la baratte est l'outil manuel qui permet d'y arriver. Mais aujourd'hui à un niveau industriel cette opération est mécanique et automatisée.
Par un mouvement énergique les particules de matières grasses contenues dans la crème du petit lait (babeurre) se séparent et s'agglomèrent alors entre elles pour former des grains de beurre.
Ensuite le beurre est malaxé dans une eau pure et fraîche pour améliorer la conservation en évacuant autant de babeurre que possible.
Le salage éventuel intervient après le rinçage.
La première carte montre une vénérable normande qui prend la pose devant son appareil



Le deuxième carte montre un couple en action. le barattage est une action dynamique qui se révèle épuisante à la longue.



Ces deux barattes sont dites "barattes verticales" à batte ou à piston sous forme de jarre munie d'un couvercle troué par lequel un bâton avec un brasseur terminal agite la crème.

La carte suivante montre une baratte horizontale à manivelle. les palettes de bois longitudinales agitent la crème qu'elle contient.



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La vie du collectionneur  
J'ai trouvé dans "la vie collectionneur" n° 365 du 4 mai 2001 un article sur un collectionneur de papiers de beurre qui recherche exclusivement ceux de Seine-Maritime.
Un confrère spécialisé en somme !










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Marque déposée - Laiterie de la Vallée de St Georges 
Région : Pays de Loire
Département : Sarthe



Marque pour désigner du beurre, déposée le 26 mars 1925, à 15 h 30, au greffe du tribunal de commerce du Mans (n° 756), par M. Château (Célestin, Marcel), La Raterie, commune d'Allonnes (Sarthe).
Cette marque est imprimée en bleu sur fond blanc.




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