LE NOUVION EN THIERACHE - beurrerie coopérative de la Thiérache 
Région : Picardie (aujourd'hui Hauts de France)
Département : Aisne

Enveloppe à en-tête commerciale oblitérée du 3 novembre 1955 de la beurrerie coopérative de la Thiérache.
Sur une information trouvée sur internet et qui reste à confirmer, les bâtiments dateraient de 1903 et la beurrerie aurait fonctionné jusqu'en 1968.
Dans l'annuaire du lait de 1975, la beurrerie coopérative n'apparait plus mais à la même adresse à Nouvion en Thiérache on identifie une laiterie coopérative qui ne fabrique plus que diverses sortes de fromages.




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Exportation de beurre - Maison Fénard et fils  
Région : Normandie
Département : Manche

Lettre-enveloppe commerciale destinée à trouver de nouveaux débouchés d'exportation.



Cherbourg, le 22 avril 1872
Monsieur Curcier et Adet Bordeaux

Nous venons messieurs recourir à votre obligeance pour l'objet ci-après : nous voudrions trouver un débouché à Saïgon (Cochinchine) pour notre fabrication de beurre fin en flacons dont les produits sont bien appréciés à Hong-Kong et ailleurs. A cet effet, nous vous prions de vouloir bien donner une adresse à la lettre ci-jointe, que nous écrivons sous vos auspices à la maison de votre ville qui vous paraîtra satisfaire le mieux au but que nous voulons atteindre.
Nous avions adressé cette même lettre à la date du 3 novembre à MM Eymond et delphin Henry, de votre ville, que l'Almanach du commerce nous indique comme armateur de la ligne de Chine, et ayant une maison à Saïgon, mais ces messieurs ne nous ont pas jusqu'à ce jour favorisés d'une réponse, peut-être votre intervention les engagerait elle à rompre le silence. Nous avons la persuasion que l'importation de beurres fins dans notre colonie de Cochinchine offre des chances sérieuses de réussite d'après le succès suivi qu'elle a eu à Hong-Kong.
Nous présumons messieurs que vous avez toujours des relations commerciales avec l'Australie? N'y aurait-il pas quelque chose à faire de ce côté ? Nous n'avons pas été heureux naguère dans nos expéditions de compte à demi avec vous en beurres logés en boite de fer blanc, mais nous aurions plus de confiance dans le conditionnement en flacons d'une livre où de deux livres anglaises bien qu'il soit plus lourd et plus coûteux.
Vous remerciant à l'avance de ce que vous voudrez bien faire pour vous être utiles, nous vous prions, messieurs, d'agréer nos cordiales salutations.
Fenard & fils

Nous revoyons outre la maison précitée que Mess. J. Roumagne dans votre ville qui soient désignés comme opérant avec Saïgon peut-être en connaissez vous d'autres, nous nous en rapportant à vous pour la meilleure suite à donner à ce qui précède = La saison actuelle est très favorable à la bonne préparation des beurres fins.


Le second document qui n'est pas lié au premier est une facture datée du 31 août 1899. On y apprend que la maison est ancienne et est en activité depuis 1834.







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Correspondance 
Région : Midi-Pyrénées
Département : Ariège

Très vielle missive datée du 14 novembre 1821 adressée à Monsieur Espy régisseur à Foix par L. Lafont du hameau de Sentenac. Dans son courrier on peut y lire le paragraphe suivant concernant le beurre :
« ...la dernière foire de la Bastide m'ayant procuré abondance de beurre, j'ai l'honneur de vous en faire passer un morceau pour préparer le maigre de deux jours qui vont s'écouler.... »
L'origine de Sentenac semble inconnue. La seule indication est celle de 1674 qui la situe dans le consulat de Labastide de Sérou. Cependant, l'on sait que la famille de Mauléon en est le possesseur aux 15ème et 16ème siècle.
Avant la révolution appartient à la famille Lafont (de Sentenac) qui possédait les seigneuries de Saint Pierre, Serres et le Bosc.



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MARCEY - laiterie - beurrerie de l'Avranchin 
Région : Normandie
Département : Manche

Enveloppe commerciale postée 27 mars 1952. La beurrerie est située à Marcey et l'établissement est géré par H. DELARBRE.



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Albert Maurice 
Région : Normandie
Département : Calvados

Belle et intéressante lettre commerciale datée du 26 février 1932 envoyée par la société « beurres centrifugés & fermiers en gros » de Maurice Albert.
Le directeur fait réponse à un de ses clients de Carcassonne et justifie la hausse des prix du beurre par une température rigoureuse qui a fait chuté la production en Normandie.



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