Laiterie de Saint-Lô 
Région : Normandie
Département : Manche

Ajout d'un document sur un article écrit le 3 mai 2012

Beurre sain...Saint-Lô pasteurisé

Carte postale moderne de juin 1985 tirée à 2500 exemplaires qui reproduit une affiche de 1959 dessinée par Foré et qui représente une magnifique vache stylisée.







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MARCEY - laiterie - beurrerie de l'Avranchin 
Région : Normandie
Département : Manche

Enveloppe commerciale postée 27 mars 1952. La beurrerie est située à Marcey et l'établissement est géré par H. DELARBRE.



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VIRE - beurrerie du Val de Vire 
Région : Normandie
Département : Calvados

Le premier document daté d'octobre 1932 donne les tarifs de différents produits et notamment du beurre. Au verso, on apprend que l'année 1930 a été très pluvieuse.



La seconde facture est datée du 6 septembre 1933 où l'on retrouve cette petite fille assise qui mange une tartine de beurre.



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Albert Maurice 
Région : Normandie
Département : Calvados

Belle et intéressante lettre commerciale datée du 26 février 1932 envoyée par la société « beurres centrifugés & fermiers en gros » de Maurice Albert.
Le directeur fait réponse à un de ses clients de Carcassonne et justifie la hausse des prix du beurre par une température rigoureuse qui a fait chuté la production en Normandie.



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LISIEUX- halle au beurre 
Région : Normandie
Département : Calvados

Avec sa structure entièrement métallique et sa façade en verre et briques émaillées cette halle se trouvait au pied de l'église saint-Jacques, où elle fut construite en 1879. Ce bâtiment occupait l'emplacement de l'ancien cimetière de la paroisse saint-Jacques et il disparut en 1944.
A midi, tous les samedis, se déroulait la vente des beurres produits dans la semaine.



A l'intérieur, fermières et paysans dans leurs blaudes présentaient leurs produits dans de grands paniers coniques à deux anses, recouverts d'un linge coloré que les goûteurs, véritables spécialistes, soulevaient; ils sentaient les beurres, les goûtaient à l'aide de petites cuillères en bois de buis fabriqués route d'Alençon, puis les recrachaient.



Souvent, seul le parfum exhalé pouvait suffire à déclasser un produit médiocre. On attendait le verdict du marchand qui fixait sans appel le prix de chacune des mottes proposées, selon un classement de qualité en trois catégories.
D'une contenance de trente kilos, les paniers vendus étaient garrotés, c'est-à-dire que l'acheteur glissait un manche en bois à travers les anses pour le transport.


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