TOURS - marché au beurre 
Région : Centre
Département : Indre et Loire

J'aime beaucoup les vielles cartes postales qui nous montrent les scènes de vie d'une époque révolue, que de moins en moins de personnes peuvent encore raconter. Seules les photographies sont des témoins de cette histoire locale souvent riche mais désormais connue des seuls passionnés ou spécialistes.
Je recherche donc les cartes de marchés au beurre et j'ai déjà mis en ligne sur ce blog celle du marché de Cholet. Elles sont souvent animées donc vendues parfois très, trop, chères. Mais en fouillant et en étant patient on peut encore en trouver à des prix très raisonnables.

Marché au beurre place du grand marché à Tours.



Les marchandes prennent la pause pour le photographe avec leurs paniers à la main qui sentent bon le beurre frais.
Carte postée le 25 novembre 1902.


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Coopérative beurrière du Val de Mièges  
De retour de vacances hier soir après une semaine loin de la maison, j'ai trouvé de nombreuses lettres dont une de la coopérative beurrière de Mièges dans le département du Jura.
Après avoir consulté son site internet et vu de jolis papiers qui avaient aiguisé mon appétit j'avais envoyé mon désormais rituel courrier.
Quatre nouveaux papiers enrichissent donc ma collection.





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Des Etats-Unis à Guernesey, de fil en anguille, traversée de l'Atlantique 
Fin mars j'entreprends une recherche sur Internet pour trouver des renseignements sur un établissement qui produit du beurre dans les années 1910 dans le New Jersey. Après avoir tapé le nom de cet état divers liens apparaissent à l'écran. Me croyant arrivé aux Stats je me retrouve à Jersey sur une des îles anglo-normandes.
C'est le site internet de l'unique laiterie de l'île et à la vue des magnifiques papiers je décide l'envoi immédiat d'un courrier.
Jersey.....Guernesey...le pas est vite franchi et je trouve sans délai l'adresse de l'unique laiterie de Guernesey.
Le 30 mars deux courriers voguent ou volent selon l'humeur vers ces magnifiques petites îles du Royaume-Uni.
Aujourd'hui grand bonheur dans la boîte aux lettres : une lettre de Guernesey !!!





3 beaux papiers ainsi que de nombreux doubles viennent récompenser ma perspicacité.




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Beurre des Ardennes - Belgique 
BELGIQUE

Le beurre des Ardennes est le seul beurre belge à avoir reçu le label européen d'A.O.P (Appellation d'Origine Protégée) en 1996.
L'appellation "beurre des Ardennes" est reconnue par décret royal le 18 décembre 1984.
Élaboré à partir du lait de vache provenant d'une région délimitée des Ardennes belges et dont le barattage et la maturation doivent obligatoirement s'effectuer dans une aire géographique précise comprise en Wallonie dans la province du Luxembourg, ainsi sur certains cantons de la Province de Namur et Liège.

Le terroir de l'Ardenne est connu pour la richesse de ses pâturages qui donnent au lait ses qualités exceptionnelles que l'on ne retrouve nulle part ailleurs.
L'histoire de la marque débute à la fin du XIXème siècle dans le petit village de Carsbourg. En 1895 le frère directeur du collège de Carlsbourg décide de faire du beurre avec les élèves de la section agriculture. Rapidement tous les agriculteurs de la région apportent leur crème pour transformer le beurre. Le succès est au rendez-vous et les responsables du collège créent une laiterie régionale au coeur même du village.



Carlsbourg devient rapidement la première marque de beurre belge.
En 1974 la beurrerie est transférée à Recogne au coeur des Ardennes dans des installations plus modernes où elle se trouve toujours aujourd'hui.



Facture de la laiterie régionale de Carlsbourg datée du 27 janvier 1954.

Prix du kilo de beurre en Belgique en 1954 95 FB


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Proverbe belge - Flandres 
"Qui va en Flandres sans couteau il perd de beurre maint morceau"

La Flandre est la partie néerlandophone de la Belgique. En effet, dans ces territoires les gens avaient l'habitude de porter un étui renfermant un couteau et une fourchette ce qui fait que l'on en trouvait pas dans les auberges.

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