La première fera l'objet d'un autre billet prochainement après un complément de recherches.
La seconde provient de mon ami Michel HAINAULT de la Vienne (86) qui parcourt régulièrement le site et m'envoie les déchets gras de ses repas. Deux nouveaux papiers sont en ligne grâce à lui sous les numéros 618 et 619.
Merci Michel !
Réponse de Michel ce soir par courriel :
"ils ne sont pas gras, je les ai lavés !!!!!"
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Ce courrier à cette fromagerie a été posté le 5 mars et la réponse est arrivée aujourd'hui avec le magnifique papier visible sur le site Internet http://www.laiterie-rissoan.fr.
La laiterie a été fondée en 1948 et elle est située au Luc dans le département de la Lozère en région Languedoc-Roussillon. Elle produit et commercialise ses propres produits laitiers, surtout du fromage. Le lait utilisé pour la fabrication provient de Lozère ou d'Ardèche aux environs de 1 000 mètres d'altitude. La laiterie collecte elle-même le lait chez les agriculteurs.
Le beurre du Chalet (papier mis en ligne sous le site sous le n° 617) est un beurre pasteurisé réalisé à partir de lait de montagne et est sans conservateur.
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Pas de courrier le dimanche......
J'attends avec beaucoup d’impatience et d’espoir des enveloppes remplies de papiers gras du....CANADA, d'IRLANDE, des ETATS-UNIS, de NOUVELLE-ZÉLANDE, de BELGIQUE, du LUXEMBOURG et de FRANCE !
Les paris sont ouverts !
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Cette laiterie fait partie du premier gros envoi de courriers envoyés le 28 juillet 2011. En général, et cela s'est toujours confirmé, si la réponse n'arrive pas dans un délai assez rapide, il n'y a pas de réponses et la bouteille à la mer a coulé où s'est perdue.....
La société beurrière de Retiers est l'exception qui confirme la règle. Et quelle exception !
Voici le mail que je reçois le 14 novembre 2011 :
Monsieur,
je viens de reprendre le poste de responsable-approvisionnement de la beurrerie de Retiers et le directeur de l'usine m'a transmis votre demande. Nous avons beaucoup de références et cela prendrait trop de temps de faire descendre toutes les palettes pour prendre des échantillons. Je vous propose donc de vous les envoyer au fur et à mesure quand j'aurai l'occasion lors de contrôle qualité de prendre des échantillons.
Coralie D.
S'en suit une longue liste de 27 papiers qui vont être envoyés.
Effectivement le 18 novembre le premier courrier arrive. Il va être suivi de nombreux autres jusqu'au début de cette année et si je fais un compte approximatif ce sont plus de 300 qui à ce jour ont rejoints ma collection ou mes doubles.
Quelle belle exception !
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Le samedi 24 février je contacte par mail la laiterie québécoise Chagnon située dans la ville de Waterloo à l'est de Montréal et ma demande retient toute l'attention du destinataire car le 5 mars j'ai la surprise et surtout la joie de découvrir une grande enveloppe dans ma boîte postée le 29 février. J'y trouve deux papiers différents avec pour chacun deux doubles.
Ce même jour je mets les deux papiers en ligne sur le site et les deux doubles sont visibles à l'échange.
Concomitamment je fouille sur Internet et je découvre un site québécois qui référence toutes les laiteries avec une multitude d'informations historiques et d'articles mis en ligne pour le plus grand bonheur de mes yeux. J'adresse un mail au webmestre pour me présenter, qui me répond immédiatement si on tient compte du décalage horaire. Très intéressé, il me propose un échange pour l'envoi des quatre papiers Chagnon mis en ligne sur la page de mes doubles.
L'affaire est promptement conclue et le courrier posté.
Par mail hier soir 9 mars, Jean-Guy Comtois m'informe que les papiers sont arrivés et qu'ils sont désormais en ligne sur le site, sur la page de la laiterie Chagnon à Waterloo.
Voilà le trajet pour le moins singulier de 4 papiers canadiens qui ont traversé l'Atlantique une première fois, ont dormi bien au chaud quelques jours à quelques encablures de la Tour Eiffel, pour refaire presque immédiatement le voyage en sens inverse, vent de face, dans une enveloppe bien cachetée avec le minimum vital pour respirer dans la froide soute d'un avion transatlantique, et tout ça en moins de 9 jours....

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