Département : Manche
Ajout d'une nouvelle carte postale qui est une reproduction sur cet article écrit à l'origine le 2 novembre 2014.


Eugène BRETEL est un célèbre producteur de beurre né en 1842 à Portbail (Manche) et décédé en 1933.
D'abord spécialisé dans la production artisanale d'oeufs et de beurre salé dès 1865, il créé en 1871 avec son frère Adolphe (1840-1913) une véritable industrie du beurre à Valognes : la maison Bretel frères.
En s'appuyant sur la ligne de chemin de fer Paris-Cherbourg et les transports maritimes, elle alimente les marchés français et étrangers.
De 95 tonnes en 1871, elle atteint 1 840 tonnes en 1879, devenant ainsi une des plus grandes beurreries du monde plusieurs fois récompensée.
La maison Bretel frères se développe en rachetant des usines dans toutes la Normandie et créé à Rennes "La nouvelle beurrerie d'Ille-et-Villaine" pour commercialiser du beurre breton.
Affaire reprise en 1933 par leur neveu Raoul LE DOUX (1875-1970)
1960 fusion avec l'Union Laitière de Bricquebec, elle-même reprise en 1972 par la société Gloria.
Reproduction d'une carte postale achetée sur un salon de collectionneur à Méry sur Seine le 1er novembre 2014.

De nombreux autres documents venus enrichir ma collection seront prochainement publiés pour étoffer l'histoire des établissements BRETEL.
[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre1222 lectures ) | permalien |





Région : Bourgogne-Franche Comté
Département : Jura
Très belle lettre à en-tête décorée de la fabrique de beurre Jules BULLY à Champagnole dans le Jura. La lettre est écrite le 19 avril 1918 mais le texte de la correspondance n'a rien à voir avec le beurre.
Ce beurre fin des Hauts-Plateaux du Jura a obtenu de nombreux prix en ce début des années 1900 :
- Concours cantonal Nozeray médaille et diplôme 1895
- Médaille et diplôme d'honneur concours départemental 1906 et 1907
- 1er Grand Prix Paris 1910 concours des lauriers couronne de Vermeil
- Grand Prix exposition du travail Paris 1910
1921 3855 habitants

[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre1222 lectures ) | permalien |





Région : Bourgogne-Franche Comté
Département : Saône et Loire
Carte postale postée le 3 août 1909 avec une belle vue de la rue du marché au beurre à Cuisery.
Ce village abritait 1621 habitants en 1911.

[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre984 lectures ) | permalien |





Opercule n°5
Cremo
SUISSE
Complément d'information du 19 février 2017 sur l'historique de CREMO en Suisse, dont j'ai plusieurs opercules en ligne
En 1917, alors que l’Europe est en guerre, les autorités fédérales suisses mettent sur pied des centrales du beurre afin d’assurer la production du beurre et son acheminement vers les villes. Celle de Fribourg voit le jour le 18 août 1917. Elle appartient à la Fédération laitière vaudoise-fribourgeoise et à la Fédération laitière Zone de la Montagne.
Le 21 mai 1927, les deux fédérations responsables de la centrale du beurre la transforment en société anonyme et lui donnent le nom de Cremo. Son but est la fabrication et le commerce de tous produits et sous-produits laitiers et spécialement d’assurer l’amélioration de la fabrication, de la vente et de la mise en valeur du beurre produit dans le rayon des fédérations.

[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre1148 lectures ) | permalien |





Ajout d'information le 19 février 2017
Sur la carte maximum ci-dessous qui reproduit fidèlement le timbre luxembourgeois émis le 28 septembre 2004 et qui vante les produits laitiers, on peut remarquer qu'un emballage de beurre est dessiné.
Il s'agit du papier d'emballage d'un beurre de marque luxembourgeois dont je possède quelques exemplaires neufs qui me furent envoyés par la société de production.
La désignation « Beurre de Marque Nationale Luxembourgeois » a été créée en 1932 par une législation spécifique et peut se prévaloir d’une longue tradition.
Le beurre rose de Marque Nationale du Grand-Duché de Luxembourg répond à un standard de qualité supérieure, lors de tests olfactifs et gustatifs on constate des qualités spécifiques liées à la composition de la flore du territoire servant à alimenter les vaches, lors de la production du beurre, on utilise uniquement de la crème acide, il n’y a aucune addition de sel ni de conservateurs, il est riche en vitamines A, D, E. Le beurre est mis sur le marché en emballages de 250 et 500 grammes.
La zone de production rassemble l’entité du territoire du Grand-Duché de Luxembourg. dans le temps le beurre était fabriqué de méthode artisanale, de nos jours il est conditionné dans les laiteries par barattage continu.
Moule-à-beurre
La durée de production couvre toute l’année, le beurre est contrôlé 15 fois par an (contrôle des laiteries, contrôles chimiques et microbiologiques, contrôle organoleptique). Le Beurre rose bénéficie de l’AOP (PDO) depuis 2000.
Le Beurre rose du Luxembourg possède une excellente tartinabilité.

Un exemplaire du papier de ma collection

[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre1301 lectures ) | permalien |





<<Premier <Précédent | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | Suivant> Dernier>>