Beurre Charentes-Poitou 
Région : Poitou-Charentes

Le beurre produit en Poitou-Charentes est un beurre récent né de la disparition de la vigne dans cette région vinicole. L'apparition du phylloxéra vers 1880 tue la vigne et en 1885 le vignoble a totalement disparu.
Les agriculteurs de la région se tourne alors vers la production beurrière. La première laiterie coopérative est créée à Chaillé en 1888 et en 1900, 95 coopératives fonctionnent.
La zone de production du beurre Charentes-Poitou s'étend sur 5 départements : les Deux-Sèvres, la Charente-Maritime, La Charente, la Vienne et la Vendée, département de la région Pays-de-Loire.
Ce beurre se distingue des autres par son odeur prononcée de crème épaisse mais également par une grande richesse en lactose. Il est relativement acide, de couleur jaune pâle avec un petit goût de noisette.

Il obtient son appellation A.O.C (appellation d'origine contrôlée) en 1979 et l'A.O.P. (Appellation d'origine protégée - Europe) en 2009.





[ lire entrée ] ( 419 lectures )   |  permalien  |    |   ( 3 / 426 )

<<Premier <Précédent | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | Suivant> Dernier>>