L'HERMITAGE - laiterie beurrerie 
Région : Bretagne
Département : Ille et Vilaine

La laiterie-beurrerie est construite en 1911. A ses débuts elle appartient à l'Union des beurreries de France. Le site industriel comprend, en plus des différents bâtiments liés à la production laitière, une forge, une menuiserie, une scierie créée en 1920, une fonderie, une ferblanterie et une blanchisserie.
En 1913, construction d'une chaudière multitubulaire provenant des établissements Delaunay-Belleville à très grande capacité de chauffe.
En 1927 l'entrepris est vendue à la biscuiterie LU de Nantes.
Dans les années 1930 à 1935, 70 à 80 ouvriers travaillent sur le site, et en 1936 l'Hermitage loge 21 de ses 61 salariés à la cité où vivent 108 personnes.




En 1933 construction d'une porcherie, l'élevage des cochons étant destiné à consommer le supplément et le sérum, résidus de la fermentation du beurre.
En 1935 un embranchement ferroviaire dessert l'usine. De mai à juillet 1936 25 à 26 000 litres de lait sont collectés quotidiennement alors qu'en hiver la quantité se limite de 17 à 18 000 litres. le lait est chauffé par combustion de charbon pour obtenir la crème.
En 1937, pour la première fois, une empaqueteuse de beurre est utilisée dans l'usine. Des compresseurs produisent du froid.




Sur la facture de 1928 mention de la vente de 8,5 kilos de beurre de la marque bleue en 250 et une caisse de 6 kilos de beurre salé en boîte de 3 kilos. C'est un beurre de qualité, mais cher. Pour la caisse de 8,5 kilos, cela nous met la plaquette de 250 à 5,03 francs.


En 1966 la maison Bridel achète l'établissement qui aujourd'hui, toujours en activité, appartient au groupe Besnier.

[ lire entrée ] ( 802 lectures )   |  permalien  |    |   ( 3 / 586 )

<<Premier <Précédent | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | Suivant> Dernier>>