Les grands beurres de légende - ISIGNY-SUR-MER 
Région : Normandie
Département : Calvados

Le beurre d'Isigny, dont la renommée date du XVIème siècle, bénéficie d'un climat doux et humide, de la proximité de la mer et des bienfaits des marais du Bessin et les vaches s'y nourrissent d'une herbe grasse et riche.
Isigny-Sur-Mer est une ville portuaire et le centre d'un grand commerce de beurre pour l'usage interne mais aussi pour l'exportation vers l'Angleterre.
La plupart des beurres salés du Cotentin se vendaient sur le marché d'Isigny-Sur-Mer. A Paris c'est un beurre très prisé, surtout le beurre fin de première qualité. Au XIXème siècle la population parisienne en consommait 800 000 kilos par an.
En 1868 1,3 millions de kilos quittent le port d'Isigny-Sur-Mer.
L'inauguration de la ligne de chemin de fer Paris-Cherbourg le 3 août 1858 accélère et facilite le transport du beurre vers la capitale.
La fin du siècle est particulièrement difficile avec la concurrence féroce des beurres danois puis des beurres nouveaux de Charentes-Poitou. Le beurre d'Isigny voit sa réputation baisser et ses cours chuter, à tel point que sa cotation est cessée aux Halles de Paris en 1902.


Flamme postale de 1938 qui vante en autre le beurre d'Isigny.


Ce beurre jaune bouton d'or au goût de noisette retrouve son lustre et sa réputaion bien des décennies après avec l'obtention d'une appellation AOC en 1986.



Une autre très belle publicité qui vante cet excellent nectar gras





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