Beurre des Ardennes - Belgique 
BELGIQUE

Le beurre des Ardennes est le seul beurre belge à avoir reçu le label européen d'A.O.P (Appellation d'Origine Protégée) en 1996.
L'appellation "beurre des Ardennes" est reconnue par décret royal le 18 décembre 1984.
Élaboré à partir du lait de vache provenant d'une région délimitée des Ardennes belges et dont le barattage et la maturation doivent obligatoirement s'effectuer dans une aire géographique précise comprise en Wallonie dans la province du Luxembourg, ainsi sur certains cantons de la Province de Namur et Liège.

Le terroir de l'Ardenne est connu pour la richesse de ses pâturages qui donnent au lait ses qualités exceptionnelles que l'on ne retrouve nulle part ailleurs.
L'histoire de la marque débute à la fin du XIXème siècle dans le petit village de Carsbourg. En 1895 le frère directeur du collège de Carlsbourg décide de faire du beurre avec les élèves de la section agriculture. Rapidement tous les agriculteurs de la région apportent leur crème pour transformer le beurre. Le succès est au rendez-vous et les responsables du collège créent une laiterie régionale au coeur même du village.



Carlsbourg devient rapidement la première marque de beurre belge.
En 1974 la beurrerie est transférée à Recogne au coeur des Ardennes dans des installations plus modernes où elle se trouve toujours aujourd'hui.



Facture de la laiterie régionale de Carlsbourg datée du 27 janvier 1954.

Prix du kilo de beurre en Belgique en 1954 95 FB


[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre766 lectures )   |  permalien  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 683 )

<<Premier <Précédent | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | Suivant> Dernier>>