Le barattage est effectué après la maturation (fermentation légère) de la crème.
Baratter c'est obtenir du beurre à partir de la matière grasse du lait et la baratte est l'outil manuel qui permet d'y arriver. Mais aujourd'hui à un niveau industriel cette opération est mécanique et automatisée.
Par un mouvement énergique les particules de matières grasses contenues dans la crème du petit lait (babeurre) se séparent et s'agglomèrent alors entre elles pour former des grains de beurre.
Ensuite le beurre est malaxé dans une eau pure et fraîche pour améliorer la conservation en évacuant autant de babeurre que possible.
Le salage éventuel intervient après le rinçage.
La première carte montre une vénérable normande qui prend la pose devant son appareil

Le deuxième carte montre un couple en action. le barattage est une action dynamique qui se révèle épuisante à la longue.

Ces deux barattes sont dites "barattes verticales" à batte ou à piston sous forme de jarre munie d'un couvercle troué par lequel un bâton avec un brasseur terminal agite la crème.
La carte suivante montre une baratte horizontale à manivelle. les palettes de bois longitudinales agitent la crème qu'elle contient.

[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre1169 lectures ) | permalien |





J'ai trouvé dans "la vie collectionneur" n° 365 du 4 mai 2001 un article sur un collectionneur de papiers de beurre qui recherche exclusivement ceux de Seine-Maritime.
Un confrère spécialisé en somme !





[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre3910 lectures ) | permalien |





Région : Pays de Loire
Département : Sarthe

Marque pour désigner du beurre, déposée le 26 mars 1925, à 15 h 30, au greffe du tribunal de commerce du Mans (n° 756), par M. Château (Célestin, Marcel), La Raterie, commune d'Allonnes (Sarthe).
Cette marque est imprimée en bleu sur fond blanc.
[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre1437 lectures ) | permalien |





Région : Pays de Loire
Département : Mayenne
Publicité tirée d'un magazine de l'année 1982 qui vante les mérites du beurre président.


[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre1114 lectures ) | permalien |





Région : Normandie
Très belle publicité (je ne parle que du beurre....) tirée d'une revue de 1983 qui vante le bon beurre Elle & Vire.
L'envie du vrai
Tartiné sur le pain frais du matin, avec quelques radis bien croquants le soir, goûtez le beurre Elle & Vire. Il rend tous vos mets plus savoureux. Fait par des laitiers qui ont su préserver toutes ses qualités d'origine. C'est le beurre au bon goût de Normandie. Le beurre Elle & Vire toujours là quand on en a envie, quand on a envie de vrai.


[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre1063 lectures ) | permalien |





<<Premier <Précédent | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | Suivant> Dernier>>