Beurre de Valco 20/20 
Voici un beurre prétentieux qui n'hésite pas à s'octroyer la note maximale de 20 ! Comme l'explique Marcel GOUSSEAU, aujourd'hui les seules notes sont les médailles obtenues lors de salons : or, argent et bronze, ce qui indique un beurre de qualité.





Documents collection Marcel GOUSSEAU

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L'IRLANDE petit nouveau  
je suis revenu ce week-end de 5 jours passés à Londres. Amené à régulièrement fréquenter les magasins pour acheter de quoi manger, je n'ai pu résister en fin de séjour à acheter deux plaquettes de beurre mises en ligne à l'instant.
Mais la petite surprise est venue de l'hôtel. En prenant mon petit déjeuner j'ai trouvé un beurre d'Irlande.



L'Irlande est donc le 33ème pays de ma communauté beurrière.



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ALLOUVRIE 
Opercule n° 56
ALLOUWRIE
Thaïlande ?
Ramassé sur un vol Paris - Bangkok par Laura C.

A échanger



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GRAY - laiterie de Corneux 
Région : Franche-Comté
Département : Haute-Saône

Le document que je vous propose aujourd'hui est original. C'est une publicité qui a été imprimée le 20 juillet 1901 à Paris et qui était insérée dans une revue destinée aux abonnés du "Pot au feu" passionnés de cuisine. Pot au feu sort son premier numéro en 1892.
Cette publicité offre des conditions avantageuses aux abonnés pour se procurer du beurre de cuisine.



Un historique trouvé sur internet complétera utilement cette publication.
http://www.culture.gouv.fr/
Inventaire général du patrimoine culturel

Le moulin, dépendance de l'abbaye voisine de Prémontré Notre-Dame de Corneux, est attesté sur la carte de Cassini en 1760. Il est acquis en 1791 par le sieur Nourrisson, et autorisé par arrêt du Conseil d'Etat du 22 novembre 1810. Son régime hydraulique est réglementé par les arrêtés préfectoraux des 4 juin 1852 et 30 octobre 1853. La matrice cadastrale mentionne qu'une usine - vraisemblablement une laiterie -, appartenant à Nicolas Toussaint, est construite en 1882. C'est pourtant Maurice Grillot qui semble avoir été le fondateur de cet établissement, puisqu'il le dirige, seul, en 1890. Une maison et un "hangar de la laiterie" sont ajoutés vers 1889, et un local avec une machine à vapeur et sa cheminée sont édifiés en 1899. En 1894, l'établissement comprend une salle de réception et un laboratoire au rez-de-chaussée, un monte-charge qui expédie le lait au second niveau où s'opère le refroidissement, et une salle d'écrémage au premier étage, qui permet une capacité de traitement de 2500 l à l'heure. La crème est transformée dans l'atelier de beurrerie, et le lait écrémé, ou petit lait, est envoyé dans l'une des deux porcheries regroupant 500 porcs. Les bâtiments sont desservis par un réseau de voies Decauville. En 1900, la laiterie traite environ 3000 l de lait par jour. Le moulage et l'emballage du beurre s'effectuent dans le magasin de vente, à Gray, où il est vendu sous la marque "Le lion". L'usine est de nouveau agrandie à plusieurs reprises dans la première décennie du 20e siècle (fabrique de caséine, conduite d'eau, bureau, maison, fabrique). En 1918, l'usine fabrique du beurre, du fromage, du cacao lacté, du lait en poudre et de la caséine industrielle. Elle possède des succursales dans le département à Tincey, La-Chapelle-Saint-Quillain, Bucey-les-Gy, et à Saint-Seine-sur-Vingeanne (21). L'établissement est acheté vers 1917 par la Laiterie des Fermiers Réunis de Paris, qui envisage d'y installer une usine de lait concentré. Le matériel est en cours de montage en 1918, pour une production escomptée de 1000 à 1500 boîtes par jour, mais il ne semble pas que cette fabrication perdure sur le site. La laiterie traite 30 000 l de lait par jour en 1920. Dénommée fromagerie Rouy en 1937, elle traite quotidiennement 40 000 l de lait et produit annuellement 325 t de fromage et 60 t de beurre. L'usine ferme ses portes vers 1970. Diverses constructions, ainsi qu'une cheminée en brique, ont été rasées vers 2000. La moulin a été reconverti en habitation, et les bâtiments subsistants sont désaffectées, et en mauvais état.
Diverses chaudières à vapeur sont installées : Scheidecker et Kohl en 1904 et 1905, Weyher et Richemond (Pantin) en 1920, Vilboeuf (Clichy) en 1923 et Joly (Argenteuil) en 1930. Un moteur électrique de 45 ch est attesté en 1937.
La laiterie emploie 8 hommes et un enfant en 1893.

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Les sachets publicitaires 
Marcel GOUSSEAU, cette intarissable source de documents originaux, me communique aujourd'hui des sachets publicitaires dont par ailleurs je raffole.
On trouvait ces sachets dans les petits commerces ou épiceries. Ils faisaient la promotion pour le beurre, le fromage ou les laiteries.
Aujourd'hui le commerce a évolué et ils ont disparu au profit de sachets plastiques.

Quelques modèles de la collection de Marcel que j'autorise à en envoyer d'autres.

Département : Mayenne





Département : Manche



Département : Vendée



Département : Charente



Département : Seine-Maritime







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