Publicité - Elle & Vire 3 
Région : Normandie

Très belle publicité (je ne parle que du beurre....) tirée d'une revue de 1983 qui vante le bon beurre Elle & Vire.

L'envie du vrai
Tartiné sur le pain frais du matin, avec quelques radis bien croquants le soir, goûtez le beurre Elle & Vire. Il rend tous vos mets plus savoureux. Fait par des laitiers qui ont su préserver toutes ses qualités d'origine. C'est le beurre au bon goût de Normandie. Le beurre Elle & Vire toujours là quand on en a envie, quand on a envie de vrai.






[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre1063 lectures )   |  permalien  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 1082 )
EMBORG 
Opercule n° 44
Emborg

Provenance Michel HAINAUT



[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre1017 lectures )   |  permalien  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 1259 )
LE NEUBOURG - marché au beurre  
Région : Normandie
Département : Eure

Carte postale ancienne du marché au beurre de Le Neubourg, postée le 26 septembre 1920.
Si effectivement on constate un attroupement de badauds et marchands place des tilleuls sous les arbres près de l'église, force est de constater qu'il serait bien difficile d'y voir du beurre si cela n'était pas indiqué sur la légende de la carte.




[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre1034 lectures )   |  permalien  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 1282 )
Beurre Charentes-Poitou 
Région : Poitou-Charentes

Le beurre produit en Poitou-Charentes est un beurre récent né de la disparition de la vigne dans cette région vinicole. L'apparition du phylloxéra vers 1880 tue la vigne et en 1885 le vignoble a totalement disparu.
Les agriculteurs de la région se tourne alors vers la production beurrière. La première laiterie coopérative est créée à Chaillé en 1888 et en 1900, 95 coopératives fonctionnent.
La zone de production du beurre Charentes-Poitou s'étend sur 5 départements : les Deux-Sèvres, la Charente-Maritime, La Charente, la Vienne et la Vendée, département de la région Pays-de-Loire.
Ce beurre se distingue des autres par son odeur prononcée de crème épaisse mais également par une grande richesse en lactose. Il est relativement acide, de couleur jaune pâle avec un petit goût de noisette.

Il obtient son appellation A.O.C (appellation d'origine contrôlée) en 1979 et l'A.O.P. (Appellation d'origine protégée - Europe) en 2009.





[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre1280 lectures )   |  permalien  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 1278 )
Une beurrerie en Bretagne 
Région : Bretagne
Département : Morbihan

Gravure d'Etching datée de 1855 provenant d'un ouvrage de V.A. MALTE-BRUN publié dans "la France illustrée" et qui illustre la page consacrée au Morbihan.



[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre901 lectures )   |  permalien  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 1219 )

<<Premier <Précédent | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | Suivant> Dernier>>