Département : Indre et Loire
Honneur, pour ce premier article de 2016, à Marcel GOUSSEAU qui collabore grandement à l'évolution de ce blog.
La laiterie coopérative de Benais a été fondée en 1902 en lieu et place d'un ancien moulin, le moulin Piard, un beurre de grand arôme.
Aujourd'hui l'usine est fermée comme le montre la photographie ci-dessous.



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2016 EST ARRIVÉE.
JE SOUHAITE A TOUTES LES PERSONNES QUI SE CONNECTENT RÉGULIÈREMENT OU OCCASIONNELLEMENT SUR CE SITE GRAS ET BEURRÉ UNE BELLE ET HEUREUSE NOUVELLE ANNÉE ET QUE LA SANTE SOIT VOTRE AMIE QUOTIDIENNE !
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Région : Poitou-Charentes
Département : Deux-Sèvres
Ajout le 2 janvier 2016 d'un papier de beurre de la collection de Marcel GOUSSEAU
La belle facture présentée dans cet article est datée du 25 septembre 1950. Elle provient de la grande beurrerie de Riblaire à Saint-Varent.
J'ai trouvé sur le site suivant https://gertrude-diffusion.poitou-charentes.fr un historique complet de l'établissement.
"La laiterie de Riblaire est créée en 1893 par Clément Vivon et Paul Réau. La qualité du beurre produit va assurer le développement de l'établissement. Une fromagerie et une caséinerie sont annexées à la laiterie en 1911 par Paul Réau, dans des bâtiments édifiés en face des précédents. Paul Réau dépose en 1914 la marque Fromagerie de Riblaire. Dans les années 1930, la laiterie est l'objet de nombreuses transformations, tandis que la fromagerie-caséinerie est reconstruite. Cette entreprise, dont les productions consistent en beurre, caséine, fromages de lait de vache et de chèvre, est alors la plus importante laiterie privée du département. Ses propriétaires possèdent de nombreuses maisons dans le hameau, ainsi qu'un café situé à l'entrée de la laiterie. En 1961, cette dernière forme une union avec les laiteries de Laubreçais et Secondigny, ce qui permet l'installation d'une unité de fabrication de poudre de lait sur le site, alors que cesse la production de caséine. En 1965, l'usine est vendue à la Société Atlalait, un groupe laitier de Nantes (44), qui est intégré au groupe Besnier dans les années 1980. A partir de 1983, l'activité se recentre sur les fromages avec le transfert de l'atelier beurre à Challans (85). La fabrication de la poudre de lait cesse en 1987. Dans les années 1990 débute la fabrication de feta de chèvre. La fromagerie est agrandie en 1994 avec la construction d'un atelier pour le moulage, l'affinage et le conditionnement. Avec la fermeture de certaines laiteries du groupe, l'aire de collecte de Riblaire s'agrandit considérablement entre 1990 et 1998, et de nouveaux bâtiments sont édifiés pour faire face à l'augmentation des volumes de lait traités. Depuis 1995, la fabrication s'est spécialisée dans le fromage de chèvre, et Riblaire n'assure plus que la collecte et la concentration du lait de vache traité ensuite dans une autre unité. En 1999, le groupe Besnier prend le nom de Lactalis ; Riblaire se trouve dans la division Tradition Lanquetot Société depuis 2001. En 2003, 20 % de la production est exportée, et de nouveaux travaux d'agrandissement sont en cours. Dans les années 1960, 100 personnes travaillent sur le site. En 2003, 250 personnes sont salariées, dont 50 chauffeurs."


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Région : Pays de Loire
Département : Maine et Loire
Complément d'informations envoyé ce 30 décembre par Marcel GOUSSEAU
J'ai reçu ce jour une carte postale qui a voyagé le 5 avril 1907 et qui montre une vue prise en hauteur de la beurrerie de Montfaucon-sur Moine.
Cette beurrerie est fondée en 1905 sous forme de coopérative. Elle est achetée en 1911 par Léopold Gallais.
En 1906, la commune, qui va régulièrement changer de nom et fusionner, abrite 585 habitants.

Documents collection GOUSSEAU
Des étiquettes de camembert où l'on distingue, comme sur la carte postale, la longue cheminée.

Un papier de beurre de la même beurrerie

Enfin, l'emblème du faucon regardant ses petits et qui se trouve toujours sur le mur à l'entrée de l'usine

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Région: Nord-Pas de Calais
Département : Pas de Calais
Compléments d’information communiqués le 23 décembre par Sophie et Jean-Christophe GERARD
Le document ci-dessous est un buvard publicitaire des années 1950 de la beurrerie Tholliez-Pasquier à Béthune. Si on y lit que l'établissement fut fondé en 1912, il était toujours en activité en 1953.
Toutefois la beurrerie n’apparaît plus dans l'annuaire du lait en 1960.

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