Fabrice PONCET 
Fabrice PONCET a fait l'objet, cet été, dans un article dans la presse locale "la Renaissance du Bessin" au sujet de la sortie de son ouvrage intitulé "les beurres d'Isigny".
J'avais eu l'occasion de rencontrer l'auteur à Paris à la recyclerie lors de la fête de la gastronomie consacrée cette année 2016 au beurre. Nos avions par la suite échangé quelques courriels et je lui avais envoyé quelques documents personnels sur le beurre d'Isigny.
Erudit et passionné, il est enfin récompensé de ses longs efforts par la parution de son livre.



[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre34 lectures )   |  permalien  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 103 )
Retour sur le blog 
Bonjour à tous les visiteurs de ce blog depuis de longues années,
vous avez constaté depuis plusieurs mois que le blog était en sommeil, ainsi que la page des mises en lignes de nouveaux papiers de beurre.
Ce silence est la conséquence de plusieurs raisons :
- un très long arrêt de travail provoqué par de gros soucis de santé et une mise "au vert" obligatoire dans ma maison normande, sans réseau et sans connexion internet,
- l'état de santé provoque un départ en retraite précipité au 1er juillet 2019. Dans l'obligation de déménager de Seine-et-Marne vers le Calvados, les collections et autres documents qui y sont liés sont déjà prêts en carton pour le départ le 28 juin,
- enfin des mises à jours chez l'hébergeur du site ont bloqué l'accès au blog, sans possibilité de faire des recherches pour les mises en ligne ou aux différentes catégories,
- pas la possibilité d'aller sur les sites d'enchères en ligne et trouver de nouveaux documents liés à l'histoire du beurre.

Tout commence à rentrer dans l'ordre avec un accès internet en Normandie. Néanmoins, ce n'est qu'après le 1er juillet que j'aurai la totalité de mes documents et collections pour reprendre le cours de mes activités beurrées car il reste beaucoup à écrire.

En vous remerciant de rester fidèles à ce blog ;)

[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre321 lectures )   |  permalien  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 209 )
Papiers étrangers janvier 2017 
La dernière mise à jour sur ma collection de papiers étrangers datait du 4 septembre 2014. A cette date j'en possédais 991.
Aujourd'hui ce sont 1200 papiers de 36 pays différents.
Les trois premiers pays en terme de quantité sont identiques. Seul le rang change avec le retour de l'Allemagne en haut du podium.




[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre505 lectures )   |  permalien  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 284 )
Bienvenue au pays du Soleil Levant 
Un courrier reçu ce jour d'Anaïs a mis mon cœur de collectionneur en émoi !
C'est une heureuse suite de l'exposition de ma collection à Paris lors de la rencontre gastronomique "pur beurre" à la Recyclerie.
J'ai donc reçu cet emballage en provenance du Japon.



En fait ce n'est pas véritablement un emballage papier au sens de ceux mis en ligne sur ma page collection. Dans nos rayons, on trouve parfois des pains de beurre de 250 grammes enroulés dans un papier avec autour un carton publicitaire qu'il faut découper, pour l'aplanir et le mettre en ligne.
Ici, on est plutôt en présence d'une petite boîte qui renferme 8 petites portions de beurres de 8 grammes. Mais exceptionnellement je déroge à la règle car, comme indiqué par ma généreuse donatrice, le beurre est une denrée extrêmement rare au japon et très peu goûté des nippons.




[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre584 lectures )   |  permalien  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 2.9 / 356 )
Pur Beurre - la Recyclerie Paris 18ème 24 septembre 2016 
Après avoir passé la journée du 24 septembre à la Recyclerie pour exposer une infime partie de ma collection afin d'aider dans leur démarche d'organisatrice Anaïs et Hélène, je publie quelques photographies de cette première expérience qui, je l'espère, n'est pas la première.
Au fil des heures j'ai pu accueillir une quarantaine de visiteurs et faire aussi trois rencontres fort intéressantes pour la suite :
- Un professeur d'histoire contemporaine à l'université de Tours
- Un professeur d'histoire-géographie dans la Manche, auteur d'une thèse sur le beurre normand
- un cuisinier français passionné par le beurre et qui vit et travaille en Suède à Stockholm





















[ lire entrée ] ( sb_view_counter_plural_pre631 lectures )   |  permalien  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 476 )

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant> Dernier>>