Une motte de beurre vieille de 2000 ans découverte en Irlande  
Information étonnante découverte en cherchant sur Internet datée du 16 juin 2016

En creusant une zone humide en Irlande, un spécialiste a découvert un énorme morceau de beurre. Un produit laitier qui aurait été conservé pendant 2.000 ans dans de la tourbe. Si la découverte est stupéfiante, elle est assez courante.
Avant que le réfrigérateur ne fasse son apparition, nos ancêtres ne manquaient pas d'imagination pour conserver leurs aliments. En Irlande, le secret se cachait dans la tourbière. De nombreuses découvertes précédentes ont confirmé cette hypothèse. Mais des spécialistes viennent de mettre la main sur une nouvelle preuve.

Dans le comté de Meath situé au nord de Dublin, une énorme motte de beurre de 9 kilogrammes a été retrouvée, bien cachée à quatre mètres de profondeur. Mais le plus étonnant reste sans doute l'âge du produit : au moins 2.000 ans, d'après les observations préliminaires.

Un garde-manger coffre-fort

Les habitants utilisaient la tourbière comme une zone de stockage pour leurs produits laitiers. En effet, elle contient généralement une eau froide, acide et faible en oxygène. Autant de conditions qui permettent la conservation de produits sensibles mais le procédé serait encore plus efficace qu'on ne pense.

Les spécialistes pensent d'ailleurs que la motte serait encore comestible. La conservatrice du muséum Cavan County affirme ainsi que l'odeur émise par la motte est très ressemblante à celle de notre beurre actuel. Une autre hypothèse suggère toutefois que la tourbière permettait aussi de cacher ce trésor monétaire.

Si le beurre servait pour l'alimentation, c'était aussi produit très important qui pouvait servir de paiement pour le loyer. Son coût élevé pouvait tenter de nombreux voleurs. D'où l'importance de cacher ses réserves personnels. D'ailleurs, ce n'est pas la première fois qu'une telle découverte est faite, c'est même plutôt fréquent. Mais la motte recèle encore bien des mystères.

Une découverte commune mais surprenante

En effet, ce qui a le plus étonné les chercheurs est son emplacement. L'assistant du muséum Andy Halpin décrit : "ces tourbières à cette époque étaient des endroits inaccessibles et mystérieux". Il y a 2.000 ans la région était dominée par trois barons. Or la jonction entre ces domaines était située précisément à l'endroit de la découverte.

C'était donc un "no man's land", rendant cette trouvaille étrange. De plus, le beurre n'était pas protégé par une peau de bête ou du bois comme observé dans d'autres endroits. Cette motte aurait donc plutôt été destinée aux dieux. S'il s'agissait d'une offrande, le beurre ne devait pas être facilement récupérable par des voleurs et donc une zone interdite était très favorable.

La motte maintenant dans les mains du muséum national, les scientifiques vont pouvoir la dater plus précisément grâce à la datation au carbone 14 et en apprendre plus à son sujet. Voire la goûter ? Sans doute pas. Halpin conclut ainsi : "théoriquement c'est comestible mais nous ne dirons pas que c'est conseillé".

Publié par Estelle Lemaitre, le 16 juin 2016
http://www.maxisciences.com/archeologie ... 38140.html



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Fabrication du beurre - le barattage 
Le barattage est l'opération qui consiste à obtenir du beurre à partir de lait. Pour un kilo de beurre, il faut 20 litres de lait.
Le barattage est effectué après la maturation (fermentation légère) de la crème.
Baratter c'est obtenir du beurre à partir de la matière grasse du lait et la baratte est l'outil manuel qui permet d'y arriver. Mais aujourd'hui à un niveau industriel cette opération est mécanique et automatisée.
Par un mouvement énergique les particules de matières grasses contenues dans la crème du petit lait (babeurre) se séparent et s'agglomèrent alors entre elles pour former des grains de beurre.
Ensuite le beurre est malaxé dans une eau pure et fraîche pour améliorer la conservation en évacuant autant de babeurre que possible.
Le salage éventuel intervient après le rinçage.
La première carte montre une vénérable normande qui prend la pose devant son appareil



Le deuxième carte montre un couple en action. le barattage est une action dynamique qui se révèle épuisante à la longue.



Ces deux barattes sont dites "barattes verticales" à batte ou à piston sous forme de jarre munie d'un couvercle troué par lequel un bâton avec un brasseur terminal agite la crème.

La carte suivante montre une baratte horizontale à manivelle. les palettes de bois longitudinales agitent la crème qu'elle contient.



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Beurre Charentes-Poitou 
Région : Poitou-Charentes

Le beurre produit en Poitou-Charentes est un beurre récent né de la disparition de la vigne dans cette région vinicole. L'apparition du phylloxéra vers 1880 tue la vigne et en 1885 le vignoble a totalement disparu.
Les agriculteurs de la région se tourne alors vers la production beurrière. La première laiterie coopérative est créée à Chaillé en 1888 et en 1900, 95 coopératives fonctionnent.
La zone de production du beurre Charentes-Poitou s'étend sur 5 départements : les Deux-Sèvres, la Charente-Maritime, La Charente, la Vienne et la Vendée, département de la région Pays-de-Loire.
Ce beurre se distingue des autres par son odeur prononcée de crème épaisse mais également par une grande richesse en lactose. Il est relativement acide, de couleur jaune pâle avec un petit goût de noisette.

Il obtient son appellation A.O.C (appellation d'origine contrôlée) en 1979 et l'A.O.P. (Appellation d'origine protégée - Europe) en 2009.





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A.O.P. beurre Charentes-Poitou 
Cette appellation d'origine protégée certifie que le lait provient exclusivement des départements de la Charente, de la Charente-Maritime, des Deux-Sèvres (mon département de naissance) et la Vienne qui correspondent à la région administrative du Poitou-Charentes plus la Vendée (Pays-de-Loire).









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