SAINTE-ANNE DE CLAIX - laiterie coopérative - beurre LESCURE 
ANNULE ET REMPLACE UN ARTICLE PRÉCÉDEMMENT DU 26 JANVIER 2013 ECRIT AVEC APPORT D'UN NOUVEAU DOCUMENT (publicité)

Région : Poitou-Charentes
Département : Charente

La laiterie-beurrerie industrielle de Claix a été construite en 1884 par Léon de LESCURE DE COMBEMARY dans son domaine de Claix.
Dès 1890, le beurre extra fin qui sort de la ferme est assez réputé pour obtenir une médaille d'or à l'exposition internationale de Paris.
En 1887, F. MARCHAND propriétaire à Roullet au lieu-dit "les Sigogneaux" de Mouthiers-sur-Boeme, créé une laiterie en participation des propriétaires réunis. Il s'agit en fait de voisins et amis. La forme de cette association est coopérative.
Dès la création de la laiterie des Sigogneaux il y a concurrence puis lutte ouverte avec la laiterie de Claix. Mais la première n'est pas de taille pour lutter avec la seconde.
1er novembre 1908 fusion des deux laiteries
1er décembre 1908 les statuts sont adoptés avec dénomination sociale "laiterie coopérative de Sainte-Anne de Claix".
Cette entreprise est toujours en activité de nos jours. En 1996 elle employait 136 personnes.
En 1995 l'usine de Claix intègre le G.L.A.C. Actuellement le beurre Lescure, ainsi que le lait et la crème, sont toujours fabriqués au sein du G.L.A.C

Voir papier n° 295 à titre d'exemple.







Document du 21 novembre 2017
Publicité de 1937




Commentaires
Les commentaires ne sont pas disponibles pour cette entrée.